Новые санкции ЕС повлияют на российскую экономику, но при этом пострадает и европейская экономика, считает директор рейтингового агентства Fitch Чарльз Севилле.

Власти США в середине июля ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе «Роснефти» и «НОВАТЭКа», которым будет закрыт доступ на финансовые рынки США. Расширение санкций против России обсуждают и в Евросоюзе, в частности рассматриваются ограничения экспорта технологий в секторе энергетики.

«Мы не знаем, каким будет следующий набор санкций, но он точно отразится на российской экономике. Интерес иностранных инвесторов к России стремительно падает, соответственно, будет меньше прямых инвестиций в экономику из-за границы», — сказал Севилле в интервью радиостанции «Голос России».

По его словам, «экономический рост уже значительно замедлился, все это толкает Россию к рецессии». «При этом она — в десятке мировых экономик и часть глобального рынка, поэтому ее проблемы повлияют на европейскую экономику, в частности на экспорт», — отметил он.

Директор рейтингового агентства Fitch сообщил, что «у разных стран могут быть разные отношения с Россией, но всем так или иначе придется заплатить свою цену».

«Несмотря на то что эти меры направлены против конкретных лиц и банков, риск для инвесторов растет очень стремительно и последствия ощущают даже те компании, которые в целом не связаны с черным списком. Ну и, конечно, Запад продолжает торговать с Россией вопреки всему. И Европе есть что терять — гораздо больше, чем США, но отношение к санкциям серьезно изменилось после событий 17 июля. Теперь санкции скорее направлены на предотвращение контрактов и совместного бизнеса с Россией в будущем, нежели на уже существующие сделки», — сказал он.