Рейтинговое агентство AK&M подтвердило банку «Элита» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг «В++» означает, что банк «Элита» относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств — низкий, вероятность реструктуризации долга или его части — минимальна.

Агентство обращает внимание на прекращение роста балансовых показателей с начала 2014 года, что, очевидно, обусловлено ростом давления на достаточность капитала кредитной организации. Дальнейшее развитие бизнеса уже сегодня требует наращивания объема собственных средств, которое может быть обеспечено дополнительными взносами в уставный капитал и/или привлечением субординированных финансовых инструментов.

В качестве позитивного рейтингового фактора агентство отмечает прозрачность активов и обязательств кредитной организации. Банк не выпускает долговые обязательства и не размещает средства в ценные бумаги, что делает его финансовый профиль невосприимчивым к рискам фондового рынка. Активные операции в сегменте межбанковского кредитования носят краткосрочный характер и сравнительно невелики по объему, в качестве контрагентов выступают, как правило, банки первого эшелона. Доля валютных средств по обеим сторонам баланса крайне мала. Основным источником фондирования банка являются средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, активы формируются главным образом за счет ссудной задолженности, при этом в обеих позициях доминирующая роль принадлежит корпоративному сегменту. Таким образом, уровень инфраструктурных рисков банка агентство оценивает как достаточно низкий.