Ужесточение конфликта вокруг Украины может привести к негативным последствиям для всего мира. Об этом говорится в новом докладе, который во вторник распространил Международный валютный фонд (МВФ).

«Негативное влияние от геополитических проблем между Россией и Украиной в основном до сих пор ощущалось только во вовлеченных в них странах, тогда как немедленная реакция рынков в остальной части Европы была приглушенной. Тем не менее эскалация трений через ужесточение санкций и ответные меры может привести к более крупным всплескам проблем по всей Европе, в Центральной Азии и за пределами этих регионов», — говорится в документе. В нем указывается, что это «может распространиться через потребительские и финансовые рынки», а более локальные эффекты «могут передаваться по целому ряду каналов».

В докладе отмечается, что «существенные перебои в поставках природного газа из России в Европу представляют собой серьезную угрозу», поскольку «Россия обеспечивает треть европейских потребностей в газе и половина данного объема идет через Украину». По мнению авторов, «большинство стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы зависит от российских поставок на 40—100%». Наряду с этим подчеркивается, что «от газа из РФ в значительной степени зависят такие страны еврозоны, как Австрия, Финляндия и Германия».

В МВФ считают, что «негативные всплески на нефтяных рынках» в результате ситуации вокруг Украины «выглядят ограниченными». «Несмотря на то, что на долю России приходится 10% всего объема добычи в мире, цены на нефть остаются достаточно стабильными даже во времена усиления трений. Однако они могут неожиданно подскочить на фоне геополитических проблем в зависимости от таких рыночных условий, как размеры нефтяных запасов», — отмечено в докладе. Специалисты фонда также говорят о «повышенной угрозе дефолта», с которой могут столкнуться банки, использующие кредиты. При этом подчеркивается, что «воздействие на российских кредиторов значительно более серьезное, чем на украинских».

МВФ предупреждает, что «локальные негативные эффекты» могут распространяться на отдельные страны посредством торговли, прямых иностранных инвестиций и перечислений финансовых средств. В частности, указывается, что «во многих соседних с РФ государствах, включая республики Балтии, Белоруссию, Молдавию, Туркмению, Украину и Узбекистан, экспорт в Россию превышает 5% от общего объема ВВП».

Наряду с этим отмечается, что «запланированное строительство газопровода «Южный поток» сталкивается с существенной дополнительной неопределенностью и может быть задержано, что ведет к сокращению инвестиций в инфраструктуру стран, по которым он проходит». Кроме того, специалисты МВФ не исключают, что «совместные проекты западных энергетических компаний в России могут быть прекращены».