Аргентина осуществила первый платеж в размере 642 млн долларов в счет погашения задолженности перед Парижским клубом кредиторов, объединяющим 19 наиболее развитых стран мира. Общая сумма долга составляет 9,7 млрд долларов, включая проценты.

Как сообщило накануне Министерство экономики Аргентины, выплата была произведена на два дня раньше срока за счет средств Центрального банка. 29 мая этого года правительство договорилось об «окончательном урегулировании задолженности» перед Парижским клубом, возникшей в результате крупнейшего экономического кризиса в Аргентине, который сопровождался дефолтом 2001 года.

Соглашение предусматривает поэтапное погашение долга в течение пяти лет. Следующий платеж в размере 500 млн долларов Буэнос-Айрес планирует осуществить в мае 2015 года. В Министерстве экономики напомнили, что соглашение с Парижским клубом было достигнуто без посредничества Международного валютного фонда. С ним Аргентина досрочно рассчиталась еще в январе 2006 года, сэкономив примерно 1 млрд долларов на процентах, которые набежали бы к 2008-му. Аргентинские власти неоднократно критиковали «неолиберальные рецепты» МВФ, возлагая на него ответственность за тяжелые последствия крупнейшего в истории страны социально-экономического кризиса, разразившегося в декабре 2001 года.

Аргентина начала рассчитываться с Парижским клубом в тот момент, когда над страной нависла угроза нового дефолта. В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности. Суд в Нью-Йорке встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. Он также установил срок до 30 июля, в течение которого Аргентина в ходе переговоров должна достичь соглашения со своими кредиторами, в противном случае страна вновь столкнется с дефолтом.