В сентябре-октябре системы, осуществляющие денежные переводы за пределы России, отмечают падение оборотов. Из-за кризиса доверия многие системы переводов перестали предоставлять кредиты работающим с ними банкам, сообщает «Коммерсант».

Президент банка «Юнистрим» Сурен Айриян сообщил, что в сентябре по сравнению с августом оборот по системе сократился на 5,2%. По его словам, с начала кризиса для минимизации рисков банк перешел на расчеты с партнерами по предоплате, закрыв кредитные лимиты на российские банки-партнеры. «В итоге 8 из 167 банков-партнеров приостановили переводы в нашей системе»,— отметил господин Айриян.

Схему предварительных расчетов с некоторыми банками-партнерами ввела и система Migom (Европейский Трастовый Банк). Объем денежных переводов в октябре сократился на 15% «по сравнению с плановыми результатами», сообщил директор системы «Аллюр» Вадим Парнас. В системе «Лидер» в октябре зафиксировали замедление темпов роста объема переводов на 10% по сравнению с показателями августа. Зампред правления Русславбанка (расчетный банк системы Contact) Сергей Блудов сообщил, что в октябре прирост объема переводов сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение темпов роста объема переводов через систему Blizko подтвердил господин Ключников.

В крупнейших международных системах Western Union, MoneyGram не стали комментировать ситуацию.

При этом в системах настаивают, что время проведения перевода даже в кризисных условиях не увеличилось. Перевод происходит либо в реальном времени, либо в течение десяти минут. Однако в системе Coinstar говорят о возросших рисках задержки перевода при приеме и отправлении через российские банки.