Петербургский Социальный Коммерческий Банк (ПСКБ) 8 июля подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти два иска к турфирме «Нева» в общей сложности на 15 млн рублей. Председатель совета директоров «Невы» и ее совладелец Сергей Тимралиев сообщил «Ведомостям», что турфирма кредитовалась в ПСКБ, но сумму кредита и причину подачи иска комментировать не стал.

По его словам, у компании есть кредиты в других банках, общая ее кредиторская задолженность составляет более 100 млн рублей. Представитель ПСКБ от комментариев отказался.

16 июля «Нева» сообщила о том, что не может выполнить обязательства перед клиентами. Финансовую гарантию на 454,2 млн рублей «Неве» предоставила СК «Восхождение». На 29 июля в «Восхождение» с заявлениями о возмещении ущерба обратилось 2 300 туристов, общая сумма их претензий — около 174 млн рублей. Исходя из средней суммы претензий в 75 тыс. рублей общий долг «Невы» перед пострадавшими туристами может составить до 1,4 млрд. Турфирма рассматривает возможность банкротства, решение о начале процедуры должен принять совет директоров.