Мосгорсуд присудил взыскать по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) беспрецедентную для российского правосудия сумму — 47,9 млрд рублей с Андрея Шмакова, руководителя ИФГ «Гленик-М». Это была одна из крупнейших инвестиционных компаний, которая работала на рынке ценных бумаг. Судьи посчитали, что это сумма неуплаченных налогов на прибыль юридическим лицом ОАО «ИФГ «Гленик-М» за 2006—2007 годы, пишут «Известия».

В июле 2013 года Шмакова уже признали виновным в неуплате налога на прибыль и осудили на 2,5 года колонии общего режима. Однако, по данным правоохранительных органов, компания Шмакова не только химичила с налогами, но и была одной из крупнейших контор в стране, которые занимались выводом денег за рубеж. Защита осужденного бизнесмена утверждает, что таких денег у их клиента нет и никогда не было, и намерена обжаловать решение в Верховном суде.

Инвесткомпания «Гленик-М» была создана Шмаковым, бывшим владельцем международной биржи наукоемких и информационных технологий «Бинитек», в 2003 году и уже через пару лет стала лидером среди российских предприятий по темпам капитализации. К 2008 году уставный капитал «Гленик-М» составлял 150 млрд рублей, это в полтора больше, чем у «Газпрома» (100 млрд рублей). Бизнесмены называли Шмакова хитроумным финансовым гением и российским Соросом, а в 2010 году к владельцу «Гленик-М» пришли с обыском следователи ФСБ.

Оказалось, что капитализация фирмы увеличивалась только на бумаге: векселя и облигации выпускали родственные компании, независимая оценка была поддельной; уставный капитал надувался исключительно для создания схемы по выводу денег за рубеж. Бизнесмены в России переводили на счета «Гленик-М» средства для покупки якобы ценных бумаг за рубежом, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. Затем деньги переводились на счет люксембургской «Гленик», а оттуда — на счет «заказчика». Только в 2008 году через счета «Гленик» прошло более 147 млрд рублей.

Впрочем, за решетку Шмаков попал не по профильной 171-й статье УК РФ «Предпринимательская деятельность с нарушениями правил регистрации или лицензирования или без лицензии, а также представление госорганам документов, содержащих заведомо ложные сведения», а за неуплату налогов.

Как следует из материалов уголовного дела и проверок ФНС, в 2006—2007 годах совладельцы ИФГ «Гленик-М» увеличили уставный капитал компании на 55 млрд и 80 млрд рублей. Однако ценные бумаги, внесенные в капитал «Гленик-М», не имели обеспечения, а компании — эмитенты данных бумаг были подконтрольны Шмакову. При этом, по мнению ФНС, указав многомиллиардную прибыль в документах, Шмаков должен был заплатить и налог на нее: 32,3 млрд рублей, а также набежавшие пени в сумме 15,5 млрд. Летом 2013 года Андрей Шмаков был приговорен к 2,5 года лишения свободы за неуплату налогов. ФНС просила взыскать со Шмакова и налог на прибыль в сумме 47,9 млрд рублей, но в этом ей было отказано. Тогда налоговики с гражданским иском пошли в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

По мнению юристов, в реальности взыскать эту сумму невозможно, и она так и останется только на бумаге в решении судей Мосгорсуда.