Министерство по делам Крыма предложило внести поправки в Гражданский кодекс, распространяющие норму об иностранном праве не только на иностранных резидентов, но и на компании, зарегистрированные в Крыму. Об этом рассказал «Ведомостям» глава министерства Олег Савельев. В результате законодательство для резидентов Крыма будет максимально комфортным, обещает он.

Такая норма содержится в законопроекте, который Минкрым во вторник внес в правительство, рассказал газете федеральный чиновник. По его словам, Минфин не высказал замечаний к этой норме, вопросы были у Минэкономразвития. Но в целом идея хорошая, говорит чиновник этого министерства. Представитель Минэкономразвития не ответил на вопросы «Ведомостей». Сейчас Гражданский кодекс позволяет российским компаниям пользоваться иностранным правом, если контрагент по сделке или его мажоритарный акционер — иностранная компания либо если продается зарубежный актив.

Ранее были предложения реализовать в Крыму концепцию Гонконга — создать в регионе отдельное право по образу и подобию, например, британского, но это нецелесообразно, считает Савельев. По мнению министра, предложенный им вариант более простой.

«Такие поправки противоречили бы и самому ГК, и Конституции, которая предусматривает единое правовое пространство для всей страны», — указывает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Если позволять в полностью российских сделках применять международное частное право, это может развалить правовую систему страны, опасается депутат. Он советует авторам идеи сфокусироваться на определенном виде сделок и придумать специальные механизмы для этих случаев.

Поправки, конечно, можно внести, но ведь стороны используют иностранное право не в вакууме, а с привязкой к суду, указывают юристы. США и Европа вносят крымские компании в санкционные списки, и непонятно, как может договор, заключенный с крымской компанией, быть рассмотрен в суде такой страны, отмечают юристы. Идея хорошая, но в контексте ситуации с санкциями выглядит безумно, считает один из собеседников издания, консультирующий иностранные компании, работающие сейчас в Крыму. Савельев не видит рисков: «Это политики не признают, а не суды — есть контракт и контрактные обязательства».

Проблемы могут возникнуть с государственными иностранными судами. Если они будут рассматривать случаи с крымскими компаниями, то де-факто косвенно, указывают юристы. Выход — пользоваться услугами международных третейских судов, которые могут рассматривать дело лишь по существу спора, но по российскому праву не все споры можно передавать на рассмотрение третейских судов.