Канада планирует ввести дополнительные санкции в отношении РФ, следует из опубликованного 29 июля официального заявления канадского премьера Стивена Харпера.

Страна 24 июля обновила свой санкционный список в связи с ситуацией на Украине, в значительной степени продублировав ограничительные меры, введенные неделей ранее Соединенными Штатами. В частности, под ударом оказались Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также газовая компания «Новатэк» и ряд предприятий оборонной отрасли.

В настоящий момент Канада «в свете продолжающейся агрессии со стороны России, включая материально-техническую поддержку и поставку оружия агентам путинского режима в Восточной Украине», считает целесообразным «снова усилить экономическое и политическое давление» на «режим» и приближенных к нему лиц. О новых санкциях будет объявлено в течение ближайших дней.

Как отмечается, по этому вопросу Канада координирует свои действия с партнерами в США и Европе.

Накануне стало известно о введении Америкой санкций в отношении российских ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации.

В свою очередь Евросоюз перед выходными расширил черный список невъездных граждан и организаций, чьи активы подлежат блокировке, а во вторник, согласно официальному заявлению руководства ЕС, согласовал новые меры, ограничивающие взаимодействие стран-участниц с Россией в определенных секторах. В частности, предусмотрены ограничение доступа российских госбанков (с долей государства более 50% плюс одна акция) к европейскому рынку капитала, эмбарго на торговлю оружием, запрет на экспорт товаров двойного назначения конечным потребителям из военной отрасли, ограничение доступа РФ к стратегическим технологиям, в частности в нефтяной сфере.