Международный валютный фонд в целом удовлетворен тем, как власти Украины выполняют согласованную с ним программу антикризисной поддержки. Это подтвердила во вторник на встрече с журналистами директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Что касается выполнения программы... мы были удовлетворены по итогам (ее) обзора, занявшего значительную часть времени в июле», — заявила руководитель фонда. С ее точки зрения, правительство в Киеве «привержено тому, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в рамках программы». Кроме того, украинские власти «хорошо понимают критическую важность экономической ситуации и свою обязанность работать по ней, изо всех сил пытаться поддерживать стабильность», полагает Лагард.

По ее словам, в рамках обзора выполнения программы МВФ счел, что украинские власти демонстрируют согласованные «контрольные показатели структурных преобразований», что «все составляющие... выполняются в целом вовремя». Местами, впрочем, имеются «небольшие отставания» от утвержденного графика, признала Лагард.

Именно на фоне таких выводов, продолжила она, МВФ планирует в конце августа провести заседание совета директоров, чтобы рассмотреть заключения о ходе выполнения Киевом антикризисной программы и в идеале одобрить такую деятельность украинских властей и предоставить им второй транш кредита.

Глава МВФ далее подчеркнула, что ее организация ждет и итогов предстоящего 31 июля внеочередного заседания Верховной рады Украины. «Если (на нем) будет предложено проведение позднее в текущем году (парламентских) выборов, то мы, безусловно, будем добиваться от политических лидеров (Украины) подтверждения настоящей поддержки программы, демонстрации того, что они привержены выполнению обязательств в ее рамках», — подчеркнула Лагард.

Отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС, она сообщила, что МВФ не усматривает необходимости увеличивать объемы кредитной поддержки Украины в рамках действующей программы. «В свете текущей ситуации... и при нынешних обстоятельствах... дополнительное финансирование не требуется», — заявила руководитель МВФ. Таким образом она ответила на просьбу прокомментировать возможность пересмотра текущей программы оказания содействия Украине фондом в свете заявлений властей в Киеве о необходимости расширения финансирования со стороны зарубежных доноров.

При этом Лагард уточнила, что МВФ, занимая обозначенную позицию, исходит из того, что внутренний вооруженный конфликт на Украине «будет в конечном счете урегулирован в не столь отдаленном будущем» и что имеются гарантированные денежные средства для предоставления Киеву в течение 12 месяцев.

«Если же какие-либо из этих параметров меняются и выходят за период 12 месяцев, то, вполне вероятно, может потребоваться дополнительное финансирование. Если какие-то из этих ключевых параметров существенно меняются, то нам придется пересмотреть всю стратегию, поскольку речь пойдет о другой ситуации», — указала Лагард.

Она также отметила, что «финансирование восстановления экономики Украины осуществляется из множества источников». «Это не только МВФ. МВФ, так сказать, первым прошел в дверь. Мы сыграли нормальную роль катализатора для других: Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, США, Канады, Японии, разумеется — Европейского союза, который действует через механизм бюджетной поддержки Европейской комиссии. Все они принимают участие в финансировании экономического восстановления Украины», — констатировала Лагард.

В конце апреля совет директоров МВФ утвердил двухлетнюю кредитную программу финансирования экономики Украины в размере 17,01 млрд долларов. Первый транш был предоставлен в начале мая, он составил 3,19 млрд долларов.