За первое полугодие 2014 года российские банки выдали населению кредитов на покупку жилья на 758,4 млрд рублей, что более чем на 39% превышает показатель за аналогичный прошлогодний период (542,6 млрд). Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет около 3,04 трлн рублей. За последние шесть месяцев он увеличился на 390 млрд рублей (прирост на 14,7%). По мнению аналитиков, по итогам года банки выдадут кредитов на покупку жилья на 1,5 трлн рублей против 1,354 трлн в прошлом году.

Наибольшее количество ипотечных кредитов было выдано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Тюменской области — в совокупности на эти регионы пришлось 30,4% всех ипотечных займов.

Ипотечный сегмент уверенно растет уже на протяжении пяти лет, указывают аналитики компании. Упадок был зафиксирован лишь в кризисный 2009 год (более чем в четыре раза по сравнению с 2008 годом, с 655,8 млрд до 152,5 млрд рублей). Нынешнюю активность на рынке они объясняют рядом причин. Во-первых, ослабление рубля под влиянием внешних факторов сделало недвижимость популярным объектом для крупных инвестиций. Во-вторых, заемщики, которые хотят приобрести жилье для собственных нужд, опасаются в дальнейшем роста ставок и инфляционного роста стоимости недвижимости и вынуждены принимать решение о приобретении жилья с использованием ипотеки раньше, чем планировали. В-третьих, сами банки ведут активную борьбу именно за ипотечного (т. е. самого надежного) заемщика.