Банк России приостановил действие лицензии на осуществление страхования СК «Восхождение» в связи с неисполнением предписания, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Цель этой меры — обеспечить сохранность имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов, отмечает ЦБ. Приостановка действия лицензии означает запрет для компании на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, которые повлекут за собой увеличение обязательств по действующим договорам.

СК «Восхождение» предоставила финансовую гарантию на 454,2 млн рублей турфирме «Нева» (16 июля сообщила о том, что не может выполнить обязательства перед клиентами). На 29 июля в «Восхождение» с заявлениями о возмещении ущерба обратились 2 300 туристов, общая сумма их претензий — около 174 млн рублей, говорится на сайте страховщика. Исходя из средней суммы претензий в 75 тыс. рублей «Ведомости» оценили общий долг «Невы» перед пострадавшими туристами в 1,4 млрд.

Клиенты «Невы» не пострадают из-за приостановки действия лицензии у компании «Восхождение», сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. «Приостановление действия лицензии страховой компании совершенно не означает, что она освобождается от своих обязательств. Это означает лишь то, что новые договоры по страхованию заключаться не могут», — сказала она, пояснив, что по закону об организации страхового дела «Восхождение» обязано выполнить все обязательства перед клиентами по ранее заключенным договорам.