ВТБ подготовился к возможным санкциям со стороны Евросоюза и США. Об этом сообщил РБК председатель набсовета банка Сергей Дубинин.

«Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций постепенно говорила о том, что компании с государственным участием могут быть объектом такого воздействия, и поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались», — заявил он РБК.

По его словам, «вызывает глубокое сожаление, что налаженный механизм участия российской экономики в глобальных рынках и глобальных экономических процессах подвергается такому искусственному ограничению».

По мнению Дубинина, такие меры со стороны Запада не пойдут на пользу экономике России, но окажут негативное влияние и на экономических партнеров государства. «Это ограничение фактически и на самих себя; когда предлагаются санкции против кого-то, это ограничение собственного развития и собственного бизнеса», — сказал глава набсовета ВТБ.

В свою очередь член набсовета Россельхозбанка Мухадин Эскиндаров выразил уверенность, что санкции США не окажут существенного влияния на деятельность кредитной организации.

«Думаю, банк спокойно переживет этот период и будет выполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса, как и ранее. По поводу заимствований вполне допускаю, что, как и любые другие банки, которые попали под санкции, РСХБ может обратиться в правительство с просьбой о поддержке, и это вполне нормально», — сказал Эскиндаров РБК.

Накануне Евросоюз и США согласовали новые жесткие санкции в отношении России. Так, руководство ЕС ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в РФ товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к технологиям в нефтяной отрасли.

США в свою очередь приостановили экспортные кредиты в пользу России и финансирование проектов экономического развития в стране, а также ограничили доступ к финансированию еще для трех российских банков: ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Также под американскими санкциями оказалась Объединенная судостроительная корпорация, объединяющая почти полсотни российских предприятий.