Предложение премьер-министра РФ Владимира Путина отказаться от использования доллара при взаимных расчетах с Китаем способствовало бы дедолларизации мировой экономики. Такое мнение высказал РБК первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Кокошин. По словам депутата, еще до начала кризиса стало ясно, что масштабное использование американской валюты в мировой экономике чрезмерно, при этом доллар становился все менее обеспеченным американскими активами.

«Никто не хочет краха доллара, но никто не хочет и сохранения за ним роли абсолютной мировой резервной валюты», — сказал Кокошин. По мнению парламентария, сегодня очень остро стоит задача по формированию альтернативных и дополнительных механизмов мировых валютно-финансовых расчетов. И к пониманию этого приходят и эксперты, и политики во многих странах. Предложение Владимира Путина, подчеркнул Андрей Кокошин, находится в русле доминирующих в мире идей.

Напомним, что в ходе встречи с главой правительства Китая Вэнем Цзябао Владимир Путин высказал мнение, что стороны должны поэтапно уходить от доллара во взаимных расчетах и переходить на национальные валюты. Он отметил, что мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы. «Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют», — сказал российский премьер.