Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить кредит Белоруссии в размере до 2 млрд долларов. Об этом сообщила в четверг лондонская газета Financial Times. Соответствующие прямые переговоры между белорусским правительством и представителями МВФ ведутся с минувшего воскресенья. Издание отмечает, что Минск сообщил МВФ, что намерен провести ряд экономических реформ, в рамках которых будут частично проданы активы государственных предприятий, передает ИТАР-ТАСС. Financial Times замечает, что банковская система Белоруссии, которая не отличается значительной разветвленностью, лишь в незначительной степени пострадала от нынешнего финансового и кредитного кризиса. Однако перспектива спада в экономиках США и странах Евросоюза грозит негативно казаться на белорусском экспорте.

Согласно имеющейся информации, готовящаяся кредитная линия МВФ Белоруссии имеет вид стабилизационной и будет предоставлена в случае ухудшения общей экономической и финансовой ситуации.

Международный валютный фонд уже предоставил в последние две недели стабилизационные кредиты Украине на сумму 16,5 млрд долларов и Венгрии — 25,1 млрд.