Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Банка БКФ (Банка Корпоративного Финансирования) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный».

В качестве ключевых позитивных факторов агентство выделяет высокий уровень достаточности капитала банка (норматив Н1.0 равен 15,7% на 1 июля 2014 года) и низкий уровень просроченной задолженности (просрочка по совокупному портфелю на указанную дату составила 0,4%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывает сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 82,6%, Н3 равняется 110,9% на отчетную дату). Положительно влияют на рейтинг низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам (доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, в среднем составляет более 90%) и высокий уровень залоговой обеспеченности ссудного портфеля (на начало июля покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 145%).

«Позитивный» прогноз обусловлен планами банка по увеличению собственного капитала до конца 2014 года», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Основными факторами, которые негативно сказываются на кредитоспособности банка, как и ранее, являются высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам — 69,3% на 1 июля) и невысокие показатели рентабельности (ROE составляет 8,3%, ROA — 1,4% за год с 1 июля 2013-го). Отрицательно на рейтинговой оценке банка сказалась высокая доля ценных бумаг и векселей, имеющих обременение, в валовых активах (более 20% активов, или 80% портфеля ценных бумаг на начало текущего месяца). Также ограничивает рейтинг высокая чувствительность одного из основных бизнес-направлений к ключевой ставке Банка России, что может оказать давление на ресурсную базу банка при ужесточении политики ЦБ.