Нацбанк Украины (НБУ) ужесточил ограничения на валютные переводы за рубеж физических лиц по текущим валютным неторговым операциям. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ номер 340, которым вносятся изменения в октябрьское решение Нацбанка по стабилизации ситуации в банковском секторе. «Установить, что банки (финансовые учреждения) по поручениям физических лиц-резидентов и нерезидентов могут осуществлять за границы Украины переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих (основания для перевода) документов с текущего счета в инвалюте или без его открытия — сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. гривен (1 доллар = 5,76 гривен) в месяц», — указывается в документе.

Согласно постановлению, переводы инвалюты по текущим валютным неторговым операциям по поручениям физлиц на основании подтверждающих документов возможны на сумму, которая в эквиваленте не превышает 75 тыс. гривен в месяц, но только с текущих счетов клиентов. В документе отмечается, что такие требования не распространяются на оплату расходов на лечение в медицинских учреждениях других стран; на оплату расходов по транспортировке больных; на оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; на переводы, которые осуществляются на основании приговоров и решений судебных и правоохранительных органов; на переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за рубеж на постоянное место жительства.

В начале 2008 года НБУ утвердил правила осуществления физлицами денежных переводов за границу и внутри страны по текущим валютным неторговым операциям, либерализовав регламент пересылки украинцами средств за пределы страны. В соответствии с этим решением, физлица-резиденты могли осуществлять за пределы Украины переводы инвалюты без подтверждающих документов в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. гривен в один операционный день.