Новый пакет санкций Евросоюза, который должен вступить в силу с 1 августа, предусматривает в том числе ограничение доступа на европейский рынок капитала российским финансовым институтам, где государство располагает более чем 50% плюс одной акцией. Среди крупнейших российских банков таких оказалось порядка 15, подсчитали аналитики Банки.ру.

Это, в частности, Сбербанк, ВТБ (занимают первые два места в рейтинге российских банков по размеру активов на 1 июля), ВТБ 24, Банк Москвы, Россельхозбанк (четвертое — шестое места), Связь-Банк (23-е место), «Глобэкс» (29-е), МСП Банк (50-е), «Российский Капитал» (51-е), Всероссийский Банк Развития Регионов (66-е).

Аналитики отмечают, что не все банки можно однозначно отнести к категории государственных (в определении Евросоюза), поскольку отсутствует четкая формулировка принадлежности капитала государству. Так, в Газпромбанке, Сургутнефтегазбанке, Еврофинанс Моснарбанке, Абсолют Банке у государства нет 50% плюс одной акции, но они принадлежат близким к государству структурам или лицам.

«В отношении таких банков отсутствует полная открытая информация о принадлежности части капитала или применены различные схемы перекрестного, номинального владения, доверительного управления», — объясняют сложности классификации в аналитической службе.

При этом, по мнению руководителя информационно-аналитического отдела Банки.ру Вячеслава Путиловского, никто не помешает государству снизить свою долю в капитале отдельных банков (особенно связанных с оборонными и энергетическими программами), переписав часть акций на «близких» людей или структуры или передав их формально в управление третьим лицам.

Запрет на прямые долгосрочные займы на рынках капитала Европы и США для ряда российских банков, безусловно, — неприятное ограничение, констатирует эксперт. «Однако оно в какой-то мере дает шанс для развития частных банков и иностранных банковских «дочек». Ведь им пока не запрещено занимать деньги на этих рынках. А заняв их, они могут передать их в госбанки (в виде кредитов и покупки ценных бумаг)», — рассуждает Путиловский.

Возможен и контролируемый переход ключевых заемщиков госбанков в указанные частные банки, имеющие доступ к дешевому долгосрочному иностранному фондированию, приводит еще одну альтернативу аналитик, но признает: «Разумеется, такие схемы фондирования могут вызвать ответную реакцию и углубление санкций».

Одновременно растет роль ЦБ, указывает Путиловский. «Деньги, ранее размещенные в европейских и американских ценных бумагах, могут быть направлены на фондирование собственной банковской системы, и в первую очередь госбанков. Что уже и было обещано в виде поддержки ЦБ», — напоминает он.

Накануне стало известно и о новых санкциях США, которые коснулись, в частности, трех банков: ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Их ограничили в получении американского финансирования сроком свыше 90 дней, а незадолго до этого аналогичные меры были введены в отношении Газпромбанка и Внешэкономбанка.