Министерство финансов США и Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) обсуждают план выделения 500 млрд долларов по гарантированию «плохих» ипотечных обязательств с целью остановить происходящий в США процесс отъема недвижимости из-за невозврата кредитов. Согласно этому плану, ипотечные компании обяжут реструктурировать имеющиеся кредиты, исходя из возможностей заемщиков платить по займам. Данная мера должна поставить до 3 млн домовладельцев в приемлемые условия выплаты по своим обязательствам.

Программа гарантий по ипотечным вкладам будет обеспечена средствами, выделяемыми в рамках так называемого «плана Полсона» по спасению американской финансовой системы. Гарантирование 500 млрд долларов этих вкладов, как предполагается, будет стоить правительству США около 50 млрд. «Правительство страны постоянно ищет пути борьбы с отъемом недвижимости и не собирается останавливаться», — заявила пресс-секретарь Министерства финансов Дженнифер Зукарелли.

Управление новой программой возьмет на себя FDIC. Руководство корпорации объявило, что новый план спасения даст правительству возможность установить четкие стандарты по модифицированию ипотечных заимствований и гарантировать обязательства, отвечающие этим стандартам.