Еврокомиссия заключила соглашение о партнерстве с Португалией по оптимальному использованию европейских структурных и инвестиционных фондов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно распространенному сообщению, соглашение открывает путь для 21,46 млрд евро в виде инвестиций в рамках европейской политики сплоченности ЕС на будущее шесть лет — до 2020 года. Также Португалия получит 4,06 млрд евро для развития сельского хозяйства и 392 млн для рыбной промышленности и развития морского промысла. Среди европейских структурных и инвестиционных фондов, которые будут инвестировать в повышение конкурентоспособности Португалии и снижение уровня безработицы, есть такие институты, как Европейский региональный фонд по развитию, Европейский социальный фонд, Фонд сплоченности и Европейский сельскохозяйственный фонд развития сельских территорий.

Все 28 государств ЕС должны заключить с ЕК соглашение о партнерстве. Португалия стала десятой страной, которая согласовала этот документ. Общая сумма, которая будет выделена на политику сплоченности ЕС, была утверждена в размере 351,8 млрд евро. Цели данной политики: создание рабочих мест, борьба с изменением климата и энергетической зависимостью, а также сокращение бедности и социальной изоляции в странах ЕС.