Решение Третейского суда в Гааге по «ЮКОСу» может негативно повлиять на суверенный рейтинг России. Об этом сообщило международное рейтинговое агентство Moody’s.

Агентство отмечает, что, хотя сроки и окончательный размер выплат компенсации акционерам «ЮКОСа» остаются неясными, судебное разбирательство «проходит в то время, когда страна сталкивается с повышенной восприимчивостью к геополитическим рискам и растущим вызовам для экономики на фоне разворачивающегося кризиса на Украине».

По мнению Moody’s, повышенная политическая и экономическая неопределенность продолжает оказывать негативное влияние на инвестиции и в меньшей степени — уровень потребления в России, результатом чего может стать снижение суверенного рейтинга РФ.

В понедельник, 28 июля, постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 млрд долларов бывшим акционерам «ЮКОСа». Такое решение Гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты более 100 млрд.