США не понимают, что, вводя санкции против России, они работают на местную экономику. Об этом заявил РИА Новости в среду глава бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин.

Во вторник стало известно о введении США и Евросоюзом новых экономических санкций против России в связи с украинским кризисом. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с ней языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Россия также подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

По мнению Рябухина, вводимые ограничения позволят России более активно развивать собственное производство и, задействуя внутренние резервы, сделать экономику более сбалансированной.

Комментируя возможный ущерб от вводимых Западом санкций в отношении РФ из-за ее позиции по Украине, сенатор отметил, что «тут прямого счета не может быть применено».

Он также подчеркнул, что санкции с политической точки зрения и с точки зрения здравого смысла бессмысленны. «В условиях рыночных отношений, глубоких интеграционных экономических связей стран» введение их бессмысленно, добавил глава комитета Совфеда. С точки зрения макроэкономики это будет способствовать развитию внутренних потенциалов России в сфере высокотехнологичных производств, всей элементной базы, считает сенатор. «Это только польза для экономики России, в том числе для доходной части бюджетов всех уровней», — сказал Рябухин.

Он признал, что подобная перестройка российской экономики — достаточно болезненный процесс, поскольку «за 23 года США и Евросоюз наших либеральных экономистов приучили к тому, что не надо заниматься высокотехнологичным производством, нужно только покупать», что Россия — сырьевой придаток и нужно заботиться только «о качестве трубы».

Политик считает, что «некорректно и неправильно» говорить о возможных потерях российского бюджета; модернизация собственной производственной базы только сбалансирует отечественную экономику, сделает ее более устойчивой. «Нам нужно вспомнить, что мы великая экономическая держава», — подчеркнул сенатор. Он напомнил, что в свое время модернизацию экономики пережили Китай, Тайвань; Япония прошла через несколько экономических кризисов. Принимаемые руководством стран меры по повышению экономической устойчивости государств принесли пользу их экономическому развитию.

По мнению Рябухина, при формировании бюджета на 2015 год и трехлетнюю перспективу нужно закладывать резервы для реализации экономических проектов, развивать среднее и тяжелое машиностроение, высокотехнологичные отрасли. Сенатор отметил, что Россия — самодостаточная страна, которая обладает 42% мировых ресурсов.

В свою очередь зарубежные СМИ полагают, что Запад, по крайней мере Евросоюз, не пойдет на такие санкции, которые могли бы стать сокрушительным ударом для России, поскольку в этом случае попадет под удар сам. Об этом, в частности, пишет The Financial Times.

Все возможные санкции Евросоюз и США уже приняли, считает издание. Те меры, которые применены против российской экономики, могут вызвать отток капитала, ослабление рубля и сокращение внутренних инвестиций. Кроме того, крупнейшие российские банки и корпорации, такие как «Роснефть», «НОВАТЭК», Внешэкономбанк, Газпромбанк и другие, окажутся отрезанными от внешних кредитных потоков и притока капитала.

Самыми серьезными для РФ могут оказаться меры, затрагивающие финансовый сектор, а не оборонный или технологический. Если к тому времени, как бремя поддержки банков станет слишком тяжелым для российского государства, кризис на Украине не прекратится, европейской экономике придется очень плохо и темпы ее роста, «уже сейчас не блестящие», существенно упадут. При этом сильнее всего от подобных финансовых санкций рискует пострадать экономика Великобритании, считает FT.

И хотя сейчас Евросоюз готов вслед за США перейти «санкционный Рубикон», европейцы никогда не решатся пойти на меры, которые бы полностью запрещали импорт российского газа или нефти, как Запад сделал в случае с Ираном, пишет FT. В противном случае это означало бы резкий скачок цен на нефть и последующее падение мировой экономики, что стало бы экономическим аналогом концепции ядерного сдерживания времен холодной войны, основанного на обоюдном гарантированном уничтожении, полагает издание.