TCS Group Holding PLC публикует результаты исследования рынка кредитных карт России во II квартале 2014 года. Согласно исследованию, попавшему в распоряжение Банки.ру и основанному на данных Банка России, за II квартал рынок кредитных карт вырос на 4,4% — до 1,086 трлн рублей по состоянию на 1 июля (рост во II квартале 2013 года составил 11,5%). В абсолютном выражении прирост равен 46 млрд.

Наибольший прирост наблюдался в мае и июне (16 млрд и 18 млрд рублей соответственно), в то время как в апреле рынок прибавил 13 млрд. Совокупный портфель кредитов физическим лицам вырос на 4,0%, составив 10,6 трлн по состоянию на 1 июля (по состоянию на 1 апреля 2014-го — 10,2 трлн). Несмотря на замедление роста, сегмент кредитных карт продолжает расти опережающими темпами.

Первая пятерка крупнейших банков по размеру портфеля кредитных карт (Сбербанк, «Русский Стандарт», ТКС Банк, ВТБ 24, Альфа-Банк) увеличила свою долю рынка с 62,2% по состоянию на 1 апреля до 62,9% к 1 июля. Незначительно увеличение доли пяти крупнейших банков связано с существенным сокращением доли «Русского Стандарта» — с 15,2% в I квартале до 14% во II квартале. Совокупные доли 10 и 20 крупнейших банков составили 78,2% и 91,0% соответственно (по сравнению с 77,7% и 90,4% по состоянию на 1 апреля).

Сбербанк остается лидером на рынке и продолжает наращивать свой портфель кредитных карт: рыночная доля кредитной организации равна 29,0% (27,1% к 1 апреля), портфель банка вырос на 11,5% — до 314,6 млрд (282,1 млрд). Второе место занимает «Русский Стандарт», который стал лидером по объему сокращения портфеля: с 158,5 млрд в I квартале до 152,2 млрд во II квартале. ТКС Банк сохранил третье место с портфелем в 76 млрд и долей рынка в 7%.

Лидерами по росту портфеля в абсолютном выражении стали Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ 24 (прирост на 32,5 млрд, 6,4 млрд и 3,4 млрд соответственно).

Комментируя результаты исследования, председатель правления ТКС Банка Оливер Хьюз отметил: «По итогам нашего ежеквартального исследования видно, что тенденция по замедлению роста рынка продолжилась во II квартале 2014 года, при этом государственные банки продолжают наращивать свои портфели и увеличивать долю на рынке. Несмотря на общее замедление темпов роста рынка совокупных кредитов физическим лицам, сегмент кредитных карт продолжает расти опережающими темпами. Сокращение доли ТКС Банка с 7,3% до 7% связано как с активным ростом доли Сбербанка на рынке, так и с тем, что мы еще больше ужесточили требования к качеству нашего портфеля и управлению кредитными рисками. Тем не менее ТКС Банк продолжает наращивать портфель стабильными темпами благодаря своей гибкой и масштабируемой бизнес-модели без розничных отделений, которая позволяет нашему бизнесу быстро и легко адаптироваться к меняющимся условиям. При этом благодаря нашим устойчивым позициям по капиталу и ликвидности у нас есть все предпосылки для того, чтобы вернуться в фазу активного роста, как только улучшатся рыночные условия».