Торги на Московской бирже в среду завершились в «зеленой зоне». Индекс ММВБ повысился на 0,90%, составив 1 382,14 пункта. Индекс РТС вырос на 1,25% — до отметки 1 222,40.

Подорожали акции Сбербанка — на 0,66%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 1,59%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 1,53%, Московской биржи — на 2,67%. ВТБ, наоборот, в минусе: котировки обыкновенных акций упали на 1,30%.

«На негативных новостях о согласовании санкций третьего уровня ЕС и США против России российские индексы неожиданно взмыли вверх, после чего торги на Московской бирже были приостановлены. Индекс РТС в итоге прибавил 1,2%, индекс ММВБ подрос почти на 0,9%. Игроки на российской бирже сочли санкции США в отношении России, а точнее, некоторых российских банков, слишком мягкими, тогда как в ожидания закладывались более пессимистичные сценарии. Впрочем, о новых санкциях ЕС будет объявлено лишь в четверг, 31 июля. В связи с сохраняющейся неопределенностью по поводу антироссийских санкций третьего раунда, согласованных в ЕС, наиболее вероятной траекторией российских индексов в ближайший час будет снижение», — говорит аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.