Евросоюз во вторник вечером принял пакет секторальных мер против РФ, которые будут напечатаны в официальном журнале ЕС 31 июля и вступят в силу на следующий день после публикации.

Так, согласно распространенному сообщению, ЕС внес в санкционный список Российский Национальный Коммерческий Банк и акционера банка «Россия» Николая Шамалова.

Также под санкции попали первый замглавы администрации Владимира Путина Алексей Громов, спикер Верховного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов, бизнесмен Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, а также Константин Малофеев. В немилость Евросоюза попали и глава МВД Крыма Сергей Абисов вместе с представителем пресс-службы Луганской народной республики Оксаной Чигриной.

Кроме того, в список внесены российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» и лоукостер «Добролет». «Алмаз-Антей» внесен в список как производитель систем противовоздушной обороны, «Добролет» — как компания, которая летает в Крым, а РНКБ стал доминирующим игроком на крымском финансовом рынке», — отмечается в документе.

Возможные активы компаний и частных лиц в ЕС замораживаются, запрещено выдавать им визы в страны ЕС.

РНКБ первым из банков РФ приступил к работе в Крыму. Он являлся 100-процентной «дочкой» Банка Москвы (входит в группу ВТБ), но в конце марта кредитная организация вышла из его капитала.

В настоящее время количество лиц и организаций, на которых распространяются санкции ЕС, составляет 95 человек и 23 юрлица.