Банк России поддерживает идею консультаций с правительством по таргетированию инфляции; вместе с тем регулятор против частых изменений целей денежно-кредитной политики (ДКП) и многочисленных пересмотров стратегических документов, заявил РИА Новости источник в ЦБ.

Минэкономразвития предложило включить правительство в процесс таргетирования инфляции, который сейчас находится в ведении исключительно Банка России. Как сообщил РИА Новости представитель министерства, такое письмо за подписью министра Алексея Улюкаева направлено президенту РФ.

ЦБ планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции, в рамках которого обеспечение ценовой стабильности признается приоритетной целью ДКП.

«Инфляционное таргетирование, в принципе, предполагает общее понимание целей между центральными банками и правительствами. Во многих странах переход к инфляционному таргетированию сопровождается их совместным заявлением. Поэтому Банк России поддерживает идею взаимных консультаций. В нашей стране, где значительная часть инфляционных факторов носит немонетарный характер, — а это и тарифы естественных монополий, и меры налоговой политики, и меры по защите рынка — подобные консультации будут особенно полезны», — сказал источник в ЦБ.

По его словам, в ходе консультаций должны обсуждаться оценки и прогнозы экономической ситуации. «В этой сфере много разночтений», — отметил он.

По его словам, целью консультаций ЦБ и правительства должно быть усиление прозрачности и скоординированности политики. «Необходимо избежать хаотичности в действиях, которая ведет к потере рынком понимания целей и задач политики, утере контроля над инфляционными ожиданиями и отсутствию предсказуемости», — подчеркнул собеседник агентства.

«Поэтому мы против частых изменений цели политики и многочисленных пересмотров стратегических документов. На наш взгляд, ежегодная корректировка основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики позволяет учитывать новые факторы и риски», — сказал источник.