ЦБ рассматривает возможность санации Балтийского Банка, одного из крупнейших банков Северо-Запада, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к надзорному блоку регулятора, и банкир, интересовавшийся кредитной организацией. Решения о санации ЦБ еще нет, но искать инвестора начали около трех месяцев назад.

Конфликт акционеров «Балтийского» длится более года. Банк хотели продать, но собственники не могут прийти к единому мнению о стоимости актива: один акционер считает, что кредитную организацию нужно продать практически за любую цену, второй — что банк стоит дорого. По этой причине затруднен и поиск инвестора для санации банка, говорят собеседники газеты. Еще одна проблема банка — несбалансированность бизнеса. Он привлек дорогие депозиты физлиц и разместил их в не самые доходные активы, такие как кредиты юрлицам и недвижимость, указывал ранее руководитель отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков (с июня агентство прекратило рейтинговать банк).

В марте ЦБ ограничил банку привлечение средств населения во вклады. «Балтийский» попытался оспорить это предписание, но суд в иске отказал. В июне, по словам банкира, интересовавшегося «Балтийским», уже были проблемы с ликвидностью, банк задерживал платежи. Соблюдает ли «Балтийский» нормативы ликвидности, непонятно — на сайте ЦБ нет 135-й формы отчетности, содержащей эту информацию, пишут «Ведомости».