Аргентина и фонды-кредиторы, не согласившиеся на реструктуризацию долга страны, не смогли прийти к взаимоприемлемому решению: ни одно из предложений Буэнос-Айреса принято не было. Так как 30 июля было последним днем оплаты долговых обязательств, многие эксперты расценивают провал переговоров как фактический дефолт по части госдолга страны, передает РИА Новости.

В частности, международное рейтинговое агентство S&P присвоило Аргентине рейтинг «SD» («выборочный дефолт»).

Верховный суд США ранее обязал Аргентину выплатить 1,33 млрд долларов держателям гособлигаций 2001 года, которые не согласились с условиями их реструктуризации. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с аргентинскими предложениями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

Кроме того, американский суд аннулировал платеж, который Аргентина провела в счет погашения своей реструктурированной задолженности. Суд постановил, что Аргентина должна была прежде всего начать переговоры с кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

Буэнос-Айрес не считает сложившуюся ситуацию дефолтом. По словам министра экономики Аргентины Акселя Кисильофа, давшего пресс-конференцию по итогам шестичасовой встречи с представителями фондов-кредиторов и посредником, спецпредставителем американского суда Даниэлем Поллаком, ситуация «беспрецедентна и невиданна». «Аргентина заплатила и будет платить, потому что намерена это делать», — подчеркнул он. Министр отметил, что если бы по долгу произошел дефолт, то на банковских счетах не было бы тех денег, которые Аргентина выплатила в счет погашения своих обязательств.

С абсолютно противоположными оценками происходящего выступил Поллак. «К сожалению, никакого соглашения достигнуто не было, и Аргентина неминуемо войдет в дефолт», — говорится в его заявлении, текст которого был обнародован во время пресс-конференции Кисильофа. «Дефолт не является каким-либо техническим показателем, это реальный факт, который нанесет ущерб реальным людям», — подчеркнул американец.

По словам Кисильофа, в ходе переговоров Аргентина сначала предложила фондам-кредиторам пойти на реструктуризацию долга на тех же условиях, которые были приняты остальными держателями ценных бумаг.

Это предложение принято не было. Фонды «настаивали на том варианте, который для Аргентины невозможен», то есть на полной оплате долговых обязательств, пояснил Кисильоф.

Ситуацию осложняло то, что в соответствии со взятыми на себя обязательствами Буэнос-Айрес до 2015 года не имеет права предлагать кредиторам, не согласившимся на пересмотр долга, более выгодные условия по сравнению с теми, на которые пошли согласившиеся на реструктуризацию кредиторы.

Чтобы выйти из сложившегося тупика, Аргентина, по словам министра, предложила фондам-кредиторам обратиться к ведущему дело судье с просьбой разрешить Буэнос-Айресу осуществлять платежи по уже реструктурированному долгу без риска объявления эмбарго на материальные и нематериальные активы страны. Взамен Аргентина была готова обсуждать дальнейшие условия в ходе последующих переговоров.

Тем не менее и эти предложения были отвергнуты. Переговоры завершились безрезультатно.

По данным аргентинского издания Infobae, крупнейшие аргентинские банки начали параллельные переговоры с фондами-кредиторами. Представители банков ранее сообщали, что привезли предложение о создании гарантийного фонда в 250 млн долларов для фондов-кредиторов, который может обеспечить продолжение переговоров как минимум до 1 января 2015 года. Таким образом, пока будет идти переговорный процесс, у обязательств не предлагать фондам-кредиторам более выгодные условия истечет срок действия, и Аргентина получит более широкое поле для маневра на переговорах.

ИТАР-ТАСС в свою очередь приводит данные аргентинской влиятельной газеты деловых кругов Ambito Financiero, которая в среду сообщила, что частные банки сумели договориться с кредиторами Аргентины. По информации издания, после непростых переговоров иностранные хедж-фонды, выигравшие иск против Буэнос-Айреса, приняли предложение частных аргентинских банков выкупить 100% их дефолтных облигаций на сумму 1,6 млрд долларов. Таким образом, технический дефолт Аргентины по отношению к кредиторам, принявшим условия реструктуризации госдолга, продлится недолго.

Аргентина на протяжении последних 40 лет пережила три мощных долговых кризиса (в 1982-м, 1988-м и 2001-м), причем объявленный правительством страны в 2001 году дефолт стал крупнейшим в истории.