Европейский Банк Реконструкции и Развития купит 25% плюс 1 акцию Араратбанка за 7 млн долларов. Соответствующее соглашение подписали сегодня директор ЕБРР по странам Южного Кавказа, Молдавии и Белоруссии Майк Дэви, председатель совета и мажоритарный акционер Араратбанка Барсег Бегларян и председатель правления, исполнительный директор банка Ашот Осипян. «Процесс окончательного оформления и оплаты сделки завершится в течение месяца, в результате чего уставный капитал банка достигнет 24 млн долларов, по плану стратегического развития банка в течение трех лет он будет доведен до 50 млн», — уточнил Осипян.

Как сказал Девин, данная сделка, нацеленная на дальнейшее развитие Араратбанка, является подтверждением доверия к данному банку и банковской системе Армении в целом. Эта сделка ЕБРР по вхождению в капитал является четвертой в банковской системе Армении. ЕБРР участвует также в капиталах Армэкономбанка (25% плюс 1 акция), ProCredit Banka (16,67%) и Byblos Bank Armenia (25%).

До подписания вышеуказанного договора мажоритарным акционером Араратбанка выступал один из крупных нефтетрейдеров Армении — компания «Флеш» с пакетом акций в размере 98,8%.