США рассматривают возможность запретить торговлю российскими производными финансовыми инструментами (деривативами) и покупку краткосрочного долга российских компаний, если Москва не изменит позицию по Украине, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в американском Министерстве финансов.

Вашингон ввел на этой неделе очередной, седьмой по счету раунд санкций против России. До настоящего времени США стремились ограничить возможность долговременных долларовых заимствований для попавших в санкционный список российских компаний. Американским гражданам и компаниям было запрещено покупать долговые обязательства и проводить иные трансакции сроком более 90 дней. В списке оказались, в частности, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, «Роснефть», «НОВАТЭК».

Страны G7 в совместном заявлении в среду вновь повторили обвинения против России в дестабилизации ситуации на Украине, которые Москва отрицает. В совместном заявлении «Большой семерки» говорится, что страны G7 готовы к вводу дополнительных санкций. Представитель Белого дома Эрик Шульц отказался в среду прокомментировать подобную возможность. «Мы дадим проявить себя вчерашним заявлениям и посмотрим, возымеют ли они эффект», — сказал Шульц.