ВТБ собирается не только консолидировать 100% акций «Галс-Девелопмента», передав их подконтрольному Банку Москвы, но и провести их делистинг с Лондонской биржи, рассказали источники «Коммерсанта». По их мнению, делистинг мог потребоваться на случай санкций к основному акционеру девелопера, о которых и было объявлено в среду.

Сейчас в свободном обращении находится 21% акций «Галс-Девелопмента» (занимается строительством и управлением жилья, офисных и торговых центров), исходя из капитализации компании на Лондонской бирже в среду — 415 млн долларов — этот пакет стоил 87 млн. Банк Москвы уже получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на консолидацию 100% акций компании, говорится в сообщении ведомства. Банк ходатайствовал о приобретении 48,76% голосующих акций, что в совокупности с имеющимся в распоряжении группы лиц Банка Москвы пакетом в 51,24% составит 100%. В «Галс-Девелопменте» от комментариев отказались. «Группа ВТБ в лице Банка Москвы консолидирует участие в активе», — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Банка Москвы.

Выкуп акций из свободного обращения — часть процедуры делистинга. «Чтобы провести его корректно, эмитент делает предложение всем держателям по цене, близкой к действующей на момент объявления», — пояснил «Коммерсанту» партнер ФБК Александр Ермоленко, добавив, что затем по договору с биржей бумаги перестают предлагать инвесторам как товар.

Сейчас цена депозитарных расписок на торгах LSE находится на максимуме с февраля 2010 года. С осени 2013 года бумаги девелопера дорожали дважды: в ноябре — декабре прошлого года и в июне — июле текущего. За это время котировки выросли в 3,6 раза до 1,85 доллара. Но объем торгов на LSE невелик: обычно менее 100 тыс. долларов, редко превышает 1 млн. Сделки с локальными акциями на Московской бирже заключаются более регулярно, но также в незначительном объеме — редко более чем на 1 млн рублей в день.