Крыму понадобится около шести лет, чтобы стать самодостаточным регионом и не зависеть от дотаций из федерального бюджета. Об этом, как передает РИА Новости, заявил врио главы региона Сергей Аксенов в эфире телерадиокомпании «Крым».

«Мы хотим стать регионом-донором. Уверен, что в ближайшие пять-шесть лет мы сможем переломить динамику и выйти на то, чтобы не сидеть на шее у федерального бюджета, а иметь свой бюджет развития», — сказал Аксенов.

По его мнению, для этого у Крыма есть все необходимые условия: идет загрузка предприятий военно-промышленного и санаторно-курортного комплекса, налоговые поступления в бюджет республики каждый месяц увеличиваются — только от крымской энергетической компании «Черноморнефтегаз» ежегодно в бюджет республики ожидается 9 млрд рублей налогов.

На следующий год в крымском бюджете, по словам Аксенова, заложено 94 млрд рублей, из которых, по самым скромным прогнозам, Крым сможет самостоятельно собрать свыше 20 млрд. В то же время врио главы Республики Крым подчеркнул, что западные страны и украинские власти через санкции и другие действия стараются любым путем навредить крымской экономике, сдержать ее развитие.

«Санкции, которые сегодня применяются к крымским предприятиям и компаниям, — это все делается из вредности», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Аксенов. Впрочем, по его мнению, «крымские предприятия от этих санкций, к счастью, не пострадают, потому как никакой торговли с западными странами они не вели. Никакого прямого экономического ущерба нет». Аксенов также уверен, что стремление под угрозой санкций лишить крымский аэропорт права на международное сообщение и закрыть крымские порты для иностранных судов — лишь временное явление.

Ранее ЕС и США ввели санкции против ряда руководителей Крыма, вошедшего в состав РФ в марте. В санкционные списки попали и несколько крупных крымских компаний, среди которых «Черноморнефтегаз», Керченский торговый порт, винодельческий комбинат «Массандра».

В дополнение к этому ЕС в среду утвердил обширный блок дополнительных санкций против Крыма, напоминает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Официальный журнал ЕС». Новые торговые и инвестиционные меры ограничительного характера приняты в рамках стратегии непризнания Евросоюзом вхождения Крыма в состав РФ. Эти меры включают запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добычу нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.

Предвидя возможные попытки уклонения европейскими компаниями от соблюдения принятых запретительных мер, Совет ЕС особо оговаривает, что под «оказанием финансовых услуг» понимаются также «посреднические услуги в осуществлении сделок с третьими (не входящими в ЕС) странами и транзит грузов для этих государств». Кроме того, запрещается оказание «любых видов технического содействия этим проектам».

Европейским банкам отныне запрещено «выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах» в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.

Новые санкции не будут иметь обратной силы и будут применены к будущим проектам. Все финансовые и технические действия по контрактам, заключенным до 30 июля, разрешено продолжать до 28 октября 2014 года.

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится «морская вода и соляные растворы». Список включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него входит промышленная продукция для их добычи — трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи.

Ранее представитель Еврокомиссии затруднился дать внятный ответ на вопрос ИТАР-ТАСС, чем в 2013 году торговали страны ЕС с Крымом, сказав лишь, что, «возможно, речь идет об отдельных видах сельскохозяйственной продукции».