Ужесточенные на днях Западом санкции против крупнейших российских компаний и банков — не катастрофическое развитие событий, но весьма существенный удар по российской экономике. В полной мере граждане ощутят его последствия в следующем году, заявил в интервью BBC бывший ректор Российской экономической школы, экономист Сергей Гуриев.

«В целом главный удар будет по экономическому состоянию россиян, наверное, в следующем году, когда придется пересматривать российский бюджет, — говорит Гуриев, поясняя, что экономическая стратегия, социальные обязательства и обещания президента Путина приняты и сделаны исходя из совершенно других прогнозов экономического роста. — Экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики».

Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то — простой российский налогоплательщик и малый бизнес, продолжает Гуриев. Ситуация, как в анекдоте о том, как в СССР подняли цену на водку, отец пришел домой, и сын спросил его: «Папа, значит ли это, что ты теперь будешь меньше пить?»— «Нет, сынок, это означает, что ты теперь будешь меньше есть».

Проблемы будут в первую очередь именно у малых предпринимателей и простых представителей российского среднего класса, считает экономист, поскольку у них нет политических каналов влияния на принятие решений.

На самом деле граждане уже ощущают последствия введенных санкций: доллар и евро стоят в рублях выше, выросли цены на продовольственные товары, отмечает экономист. «Пока это не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт», – говорит Гуриев.