В рамках Шанхайской организации сотрудничества назрела необходимость создания банка развития. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании совета министров иностранных дел ШОС.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что в сфере экономики ШОС удалось достичь заметных результатов. «В копилку успехов ШОС можно занести запуск энергетического клуба с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу. Энергоклуб является открытой и перспективной площадкой для обсуждения вопросов энергетической безопасности, налаживания контактов между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов», — отметил Лавров. В то же время, по словам министра, есть ряд «зависших вопросов», в частности проект соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

«Назрело создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности организации. Наши финансисты считают наиболее эффективной схему учреждения банка развития ШОС на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития. Мы обсуждаем сейчас этот вариант со всеми коллегами», — заявил также Лавров.