Отец убитого первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова в четверг предъявил иск о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. «В ходе заседания один из потерпевших заявил гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Иск был заявлен ко всем обвиняемым в убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ», — сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Как пояснил представитель потерпевшей стороны Андрей Портнов, иск был заявлен в связи с причиненным вредом, как моральным, так и материальным. «Козлов
фактически содержал своего отца, поскольку тот находился в тяжелом состоянии», — сказал Портнов. Сам потерпевший в суд не явился, так как переехал в другой город по медицинским показаниям. Исковое заявление будет рассмотрено в рамках уголовного дела об убийстве Козлова. В настоящее время в ходе судебного заседания объявлен перерыв, после которого стороны перейдут к обсуждению вердикта присяжных. Ранее участники процесса рассматривали характеризующие подсудимых материалы, смягчающие и облегчающие обстоятельства.

28 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт семи обвиняемым по делу об убийстве Андрея Козлова, признав банкира Алексея Френкеля организатором преступления. Согласно вердикту, он передавал через Лиану Аскерову информацию Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей преступления. Присяжные сочли только двух обвиняемых — Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского — заслуживающими снисхождения.