Центробанк не должен испытывать серьезных трудностей при совершении сделок РЕПО напрямую с профессиональными участниками фондового рынка. Такое мнение высказал на конференции UBS председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов. «Я не вижу серьезных препятствий, почему ЦБ не мог бы делать сделки РЕПО напрямую не только с кредитными организациями, но и с профучастниками», — отметил он. Он также добавил, что предлагавшийся вариант совершения сделок через так называемого центрального контрагента в какой-то мере упрощает проведение сделок с «широким кругом участников». «Но я не думаю, что проект выхода ЦБ напрямую связан с центральным контрагентом. Это абсолютно разные истории», — отметил он.

Главная идея выхода Центробанка напрямую на рынок изначально состояла в том, чтобы расширить круг контрагентов, с кем он смог бы совершать сделки. В настоящее время эта тема трансформировалась в то, чтобы все равно сделать эти сделки с кредитными организациями. Несмотря на то, что перечень активов, с которыми Центробанк может совершать сделки, расширился, главную проблему — обеспечение ликвидности для профучастников рынка ценных бумаг — эта мера не решила.

По словам Романа Горюнова, Центробанк может выбрать определенные критерии, при которых он может совершать такие сделки. Совершение сделок напрямую с профучастниками в настоящее время не является основным приоритетом для Центробанка, отметил он.