Базирующийся в Ростове-на-Дону банк «Центр-Инвест» снизил процентные ставки по ипотечным кредитам «Жилая недвижимость» (на приобретение квартиры в новостройке, строящемся доме, недвижимости на вторичном рынке) и «Коммерческая недвижимость» (на приобретение коммерческой недвижимости).

По программе «Жилая недвижимость» ставки на данный момент составляют 9,5—14% годовых; комбинированные — 9,5—13,25% на первые пять лет, далее — 7,75% плюс шестимесячная ставка MosPrime (ранее диапазон по фиксированной ставке составлял 11—16,5% годовых; комбинированный вариант предполагал 11—15,5% годовых на первые пять лет, а потом те же 7,75% плюс MosPrime 6М).

По продукту «Коммерческая недвижимость» минимальная процентная ставка равна 14,5% годовых (ранее — 17%).

«Указанные ставки действительны при подаче заявки на кредит с сайта банка, а при оформлении заявления в офисе ставка будет на 0,5 процентного пункта выше», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

Комментируя конкурентоспособность ставок, она указывает на минус кредита «Коммерческая недвижимость»: «На сайте банка не раскрывается информация о максимальном значении процентной ставки, что затрудняет оценку привлекательности продукта для заемщика».

Плюсом розничной программы эксперт называет возможность применения фиксированной или комбинированной ставки.

Остальные условия ипотечного кредитования в «Центр-Инвесте» не изменились. В рамках программы «Жилая недвижимость» кредит выдается на срок до 20 лет, сумма не ограничена, минимальный первоначальный взнос — 15%. Кредит «Коммерческая недвижимость» предоставляется максимум на пять лет, размер первоначального взноса начинается от 25%.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям: зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.