Российское правительство выделило около 3 млрд долларов консорциуму «Альфа-групп», принадлежащему миллиардеру Михаилу Фридману, и государственному нефтяному гиганту «Роснефть», чтобы помочь им рефинансировать внешние долги, сообщили правительственные и отраслевые источники в четверг.

«Альфа» и «Роснефть» последовали примеру Олега Дерипаски, который на этой неделе стал первым миллиардером, получившим господдержку в рефинансировании масштабных внешних долгов.

По данным источников, наблюдательный совет государственного Банка развития (ВЭБ) решил предоставить 2 млрд долларов «Альфа-групп», чтобы помочь ей выплатить кредит Deutsche Bank и сохранить долю в компании «Вымпелком», которая использовалась как залог по кредиту. «Роснефть», долги которой достигают 22 млрд долларов, получит около 800 млн, сообщили источники.

Один источник также сказал, что некоторая сумма была выплачена российскому железнодорожному монополисту РЖД, но не указал сумму. Газета «Ведомости» в четверг пишет, что РЖД получит 270 млн, а крупнейший российский девелопер Группа ПИК — 300 млн долларов.

В среду банковские источники сообщили Reuters, что алюминиевый гигант «Русал», принадлежащий Дерипаске, договорился с ВЭБом о получении 4,5 млрд долларов на рефинансирование кредита зарубежным банкам, привлеченного для покупки блокпакета «Норильского никеля».

«Ведомости» также сообщили, что ВЭБ получил долю «Альфа-групп» в «Вымпелкоме» и долю «Русала» в «Норникеле» в качестве залога и может стать собственником этих активов, если заемщики не смогут выплатить долг.