Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает санкции Запада против России юридически ничтожными.

«Политика сдерживания нашей страны и геополитические интриги по ее ослаблению, оказывается, никуда не делись. Именно здесь истинные причины воспроизведения методов холодной войны, а также введение разного рода санкций и черных списков», — сказал политик на открытии международного форума «Великая война. Уроки истории».

«Такие действия имеют неправовой, а значит, юридически ничтожный характер, но не только из-за их одностороннего характера», — заявил Нарышкин. «Видимо, некоторые западные лидеры, и прежде всего за океаном, мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности целых стран и народов, причем их не смущает, что подобные вопросы находятся абсолютно не в их национальной юрисдикции», — подчеркнул он.

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что страна вводит новые санкции против энергетического и финансового секторов России, а также ее военно-промышленного комплекса. Вашингтон заблокировал экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России и распространил санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний.

«Мы официально приостанавливаем выдачу кредита, который поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития в РФ», — сказал Обама. При этом он не привел дальнейших деталей и не упомянул названий российских организаций, против которых вводятся новые карательные меры.

Во вторник США в связи с разногласиями с Россией по кризису на Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы.

Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц заявил журналистам в среду, что администрация США намерена оценить, какое влияние на Россию оказывают принятые против нее новые санкции.

«На данный момент мы фокусируем внимание на тех существенных санкциях, о которых во вторник объявили Евросоюз и США, — сказал он. — Мы уже видим серьезное влияние, которое санкции оказали на российскую экономику».

«Мы сделаем так, чтобы прозвучавшие объявления не прошли даром, и посмотрим, заставят ли они президента (России Владимира) Путина изменить его стратегию», — подчеркнул представитель Белого дома.

Евросоюз во вторник, 29 июля, согласовал секторальные экономические санкции против России, включающие ограничения в сфере финансовых услуг, военных поставок, а также запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, и на предоставление России инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.