Россия может оспорить решение Гаагского суда о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в суде Нидерландов в течение трех месяцев, конкретных сроков для подачи заявления пока нет, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам нефтяной компании. Еще до публикации решения суда министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что судебный процесс не завершен и российская сторона оспорит это решение.

«У нас есть три месяца, решения (о сроках подачи. — Прим. ред.) пока нет», — сообщил Сторчак. Ранее представители истцов заявляли, что на оспаривание решения у России есть всего десять дней.

Юристы, специализирующиеся на международном арбитраже, подтвердили ИТАР-ТАСС, что согласно голландскому законодательству на оспаривание решения третейского суда в суде общей юрисдикции отводится три месяца. Но оспорить решение можно только по процедурным вопросам, а не по существу.

В четверг состоялось еще одно судебное заседание по иску ЮКОСа. Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить акционерам компании 1,87 млрд евро и 300 тыс. евро судебных издержек. Таким образом, суд Страсбурга снизил выплату по иску ЮКОСа против России в 40 раз (компания и ее «дочки» изначально требовали в ЕСПЧ 98 млрд долларов). Компания может рассчитывать только на компенсацию части налоговых недоимок и процентов по ним за 2000—2001 годы. Заявление истцов о том, что ЮКОС мог бы избежать банкротства, на основе которого выставлялась большая часть претензий, суд не поддержал.