Следствие предъявило официальное обвинение по делу об убийстве инкассатора Сбербанка в гипермаркете «Лента» в Томске. 33-летнему уроженцу Иркутской области инкриминируется убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем в особо крупном размере, следует из сообщения на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области.

Преступление было совершено 29 июня этого года. Вечером указанного дня обвиняемый совершил нападение на двух инкассаторов Сбербанка, одного из которых застрелил. Также он похитил деньги в сумме 3,3 млн рублей.

Подозреваемый был задержан 23 июля в деревне Новолуговое под Новосибирском, где остановился у случайной знакомой. При допросе он дал признательные показания. Сейчас фигурант находится под стражей.

ИТАР-ТАСС сообщало со ссылкой на управляющего томским отделением Сбербанка Михаила Гребенникова, что банк, как и обещал, выплатит вознаграждение в 500 тыс. рублей человеку, который помог установить местонахождение преступника.

«Человек, который оказал помощь, есть, и банк выплатит ему объявленную премию. Он позвонил, и по его звонку задержали убийцу», — рассказал представитель Сбербанка, не уточнив, кто совершил этот звонок.

ИТАР-ТАСС также уточняет, что обвиняемый Артем Орлов входе следствия сознался в 12 тяжких преступлениях. В частности, в период с 2010 года он совершил два убийства и несколько вооруженных нападений на магазины и автозаправки в Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях. В 2013-м он напал на омских инкассаторов, убив одного из них и похитив 3,2 млн рублей.