Банк России с 31 июля освободил Агентство по страхованию вкладов по его ходатайству от выполнения функций временной администрации банка «БТА-Казань». Об этом сообщили в ЦБ.

Регулятор 27 мая объявил о введении мер по предупреждению банкротства банка «БТА-Казань», возложив функции временной администрации на АСВ; полномочия органов управления банка и прежних акционеров (план оздоровления предполагал смену собственников) были приостановлены. А 10 июня, в преддверии докапитализации банка «БТА-Казань» новым акционером, Центробанк уменьшил размер уставного капитала кредитной организации до 1 рубля.

В начале июля банк «БТА-Казань» разместил по номиналу дополнительный выпуск обыкновенных акций на 1,8 млрд рублей — как и планировалось, в пользу ООО «Новая нефтехимия», которому принадлежит крупнейший пакет в Татфондбанке (23,17% акций). Ключевым бенефициаром «Новой нефтехимии» выступает член совета директоров Татфондбанка Роберт Мусин.

План санации также предполагал, что Татфондбанк, помимо вливаний от своего акционера, предоставит банку «БТА-Казань» за счет собственных средств кредит в 1,2 млрд рублей, а затем Центробанк выдаст АСВ заем в размере 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства банка.

До санации крупнейшим акционером банка «БТА-Казань» выступал казахстанский БТА Банк с долей 47,33%.

Ранее в этом месяце сообщалось, что совет директоров банка «БТА-Казань» 31 июля должен утвердить кандидатуру Айрата Камалова на пост председателя правления кредитной организации. Новый топ-менеджер в свое время долго работал в Татфондбанке, а непосредственно до прихода в «БТА-Казань» занимал должность зампреда правления Татагропромбанка.