Суд на Гуаме в среду отклонил ходатайство защиты об освобождении россиянина Романа Селезнева, обвиняемого в США в кибермошенничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал guampdn.com.

Селезнев был задержан на Мальдивах и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане, обвинения против него были выдвинуты в штатах Вашингтон и Колорадо. Селезнева обвиняют в краже данных кредитных карт и частной информации американцев.

В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку на территорию США назвали «недружественным шагом» и «похищением». По словам отца задержанного — депутата Госдумы Валерия Селезнева, его сыну, ранее ставшему инвалидом в результате теракта, требуется постоянная медицинская помощь, без которой его жизни грозит опасность.

Между тем защита россиянина заявила о возможной ошибке следствия — по ее данным, обвинение не доказало, что задержанный Селезнев является именно тем гражданином России, против которого выдвинуты обвинения.

Защита отметила, что такие имя и фамилия весьма распространены в России. Адвокат представил суду 34-страничную распечатку со 162 профилями пользователей социальной сети «Одноклассники» с именем Роман Селезнев. В то же время отсутствие отчества в документах обвинения не позволяет прокурорам с точностью идентифицировать задержанного.