Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s сообщила о пересмотре прогноза по рейтингам банка «Открытие» со «стабильного» на «позитивный» и подтверждении его долгосрочных и краткосрочных кредитных рейтингов контрагента на уровне «В+/В».

Пересмотр прогноза отражает предстоящее объединение банка «Открытие» с Ханты-Мансийским Банком в ближайшие 12 месяцев. Банк, который будет образован в результате объединения, займется развитием предоставления услуг розничным клиентам и предприятиям малого бизнеса, а обслуживание крупных и средних компаний будет передано банку «Финансовая Корпорация Открытие». Объем активов нового банка, скорее всего, в конце 2014-го составит около 570 млрд рублей, в результате чего организация войдет в число 15 крупнейших российских банков. Поскольку его активы будут составлять около 40% консолидированных активов группы банка «ФК Открытие», он, вероятно, будет иметь большую стратегическую значимость для группы, что может обусловить оценку нового банка как «ключевой» дочерней структуры группы.

«Мы полагаем, что менеджмент и стратегия объединенного банка окажутся в еще большей степени интегрированы в менеджмент и стратегию группы, а обязанности основных руководителей будут распространяться как на объединенный банк, так и на группу», — отмечается в распространенном сообщении агентства.