Суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал один из крупнейших банков США — Bank of America — выплатить 1,27 млрд долларов в качестве компенсации за нарушения, допущенные приобретенной им компанией Countrywide Financial.

Судья, вынесший постановление, указал, что связанные с правительством США ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac в 2007 и 2008 годах приобрели у Countrywide Financial ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 2,96 млрд долларов. При этом Countrywide выдала часть данных кредитов, не проверив в должной степени, могут ли заемщики совершать по ним выплаты.

По сведениям властей США, руководство Countrywide было осведомлено об имевших место нарушениях. Однако оно не сообщало Fannie Mae и Freddie Mac о низком качестве продаваемых активов. В результате ипотечные компании понесли значительные убытки. Bank of America приобрел Countrywide Financial в 2008 году.

Власти США добивались, чтобы Bank of America компенсировал убытки, понесенные Fannie Mae и Freddie Mac, а также затраты американских налогоплательщиков на их поддержку в годы финансового кризиса.

«Данная сумма компенсации несопоставима с осуществлявшейся Countrywide Financial в течение нескольких месяцев программой (продажи кредитов), которая завершилась перед тем, как Bank of America приобрел компанию, — заявил в этой связи представитель Bank of America Лоуренс Грейсон. — Мы изучаем положения данного постановления и рассматриваем возможность подать апелляцию».