Торги на Московской бирже в четверг завершились в «красной зоне». Индекс ММВБ потерял 0,18%, составив 1 379,61 пункта. Индекс РТС опустился на 0,40% — до отметки 1 219,36.

Акции Сбербанка потеряли в цене 0,24%, обыкновенные акции «Газпрома» — 1,21%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — 0,23%, Московской биржи — 2,17%, ВТБ — 0,25%.

«Российский индекс ММВБ колеблется вокруг 1 380 пунктов в преддверии публикации списка российских банков, подпадающих под санкции ЕС. По некоторой информации, речь идет о финансовых организациях, доля государства в активах которых составляет от 50%. Между тем Совет ЕС окончательно утвердил санкции третьего уровня в отношении РФ, которые затронут сферу экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Новые санкции должны не только закрыть доступ российских госбанков к средствам европейских инвесторов, но и запретить европейским компаниям осуществлять поставки оборудования для российской нефтедобывающей отрасли, а также наложить эмбарго на торговлю оружием с Россией. Однако игроки не ожидают катастрофичных последствий для российской экономики от введения новых санкций, чем и обусловлена их вялая реакция на происходящие события. Впрочем, положительного для российского фондового рынка также мало», — говорит аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.