Арбитражный суд Северной Осетии удовлетворил иск республиканской прокуратуры и Министерства госимущества региона о признании недействительными договоров передачи имущества футбольного клуба «Алания» в залог владикавказскому Банку Развития Региона (лишен лицензии в октябре прошлого года. — Прим. ред.). Об этом сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Ранее прокуратура республики при проверке законности передачи в залог республиканского имущества, которое находилось на праве оперативного управления у государственного автономного учреждения «Профессиональный футбольный клуб «Алания», выявила грубые нарушения законодательства.

По информации прокуратуры, с декабря 2012 по июль 2013 года БРР заключил с ФК три кредитных договора, по условиям которых банк предоставил клубу кредиты на общую сумму 110 млн рублей. Между сторонами также были заключены договоры последующей ипотеки, согласно которым предметом залога было имущество ФК, в том числе здания и сооружения расположенного в центре Владикавказа стадиона «Спартак».

Прокуратура установила, что заложенные футбольным клубом объекты являются собственностью Северной Осетии и относятся к категории спортивных сооружений, в отношении которых установлен прямой запрет как на приватизацию, так и на заключение договоров залога. Кроме того, в нарушение требований закона имущество ФК было передано в залог без соответствующего решения Министерства государственного имущества и земельных отношений республики.

Также надзорный орган внес представление в адрес министра госимущества республики об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.