Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной и национальной валюте и рейтинг долговых обязательств в национальной валюте банка «Петрокоммерц» до «B2» с «B1». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, снижение рейтингов банка связано, во-первых, с его слабыми финрезультатами (по итогам 2013 года зафиксирован убыток в 9,7 млрд рублей по МСФО из-за резервов по проблемным ссудам, а прибыль до формирования резервов была невысокой) и, во-вторых, с ухудшившимися показателями достаточности капитала.

Moody's подтвердило краткосрочные рейтинги банка в иностранной и национальной валюте на уровне Not Prime. Рейтинг собственной финансовой устойчивости «Петрокоммерца» подтвержден на уровне «E+» со «стабильным» прогнозом, что соответствует базовой оценке кредитоспособности «b2» (ранее — «b1»).

Оценки агентства принимают во внимание планируемый переход контроля в банке «Петрокоммерц» к «Открытие Холдингу». Изменение прогноза по долгосрочным рейтингам на «стабильный» отражает мнение агентства о том, что новые акционеры продолжат оказывать поддержку банку и в том числе помогут ему снизить долю проблемных кредитов.

Кроме того, Moody's подтвердило долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте Русславбанка на уровне «В3» по глобальной шкале. Рейтинг собственной финансовой устойчивости банка подтвержден на уровне «E+» (что соответствует базовой оценке кредитоспособности «b3»). Прогноз по рейтингу финансовой устойчивости «Е+» и по долгосрочным депозитным и долговым рейтингам «В3» — «негативный».

Подтверждение рейтингов Русславбанка отражает стабилизацию его уровня ликвидности. Также Moody's позитивно оценивает план финорганизации по привлечению до конца августа текущего года субординированного кредита в размере 1 млрд рублей, который должен поддержать ее ликвидность и резервы.

«Негативный» прогноз по рейтингам банка отражает оценку агентством рисков, связанных с сокращением доходов и слабым качеством активов.