Санкции США и Евросоюза не затрагивают деятельность Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его портфельных компаний, говорится в сообщении пресс-службы фонда.

«Секторальные санкции, введенные против ряда российских компаний и их дочерних структур, касаются лишь определенных финансовых трансакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга. Все остальные формы взаимодействия разрешены», — говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что РФПИ не занимается привлечением акционерного или долгового финансирования напрямую, а, наоборот, инвестирует собственные средства наряду с соинвесторами.

«Мы никогда не привлекали подобное финансирование напрямую и не планируем делать это в дальнейшем. Соответственно, введенные санкции не затрагивают деятельность РФПИ. В соответствии с документами, регулирующими деятельность РФПИ, фонд не может приобретать контрольные пакеты каких-либо компаний. Соответственно, введенные санкции также не затрагивают портфельные компании фонда», — говорится в сообщении.

США во вторник ввели новые санкции против РФ, в частности, запретили новые контракты по поставке в Россию товаров и технологий, предназначенных для добычи углеводородов на шельфе, в том числе в Арктике. Евросоюз запрещает своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Артике и проектов в области сланцевой нефти.