Кризиса в России после введения ЕС санкций в отношении крупнейших российских банков не будет, поскольку банки ожидали запретов и ситуация им была понятна, заявила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку.

«Кризиса не будет, просто они (российские банки) не смогут заимствовать и привлекать ресурсы, но они и так не могли до запретов этого делать. До введения санкций нашим банкам было трудно получить новые заимствования, почти все отказывали, так что это ситуация не новая. Месяца за два до того, как ввели санкции, для них была ситуация уже понятна», — сказала Бурыкина.

Парламентарий добавила, что в такой ситуации российские финансовые институты будут просто «опираться на внутренние ресурсы» и переориентируются на рынок РФ. По ее словам, внесения специальных изменений в российское законодательство в связи с санкциями не требуется, так как все нужные поправки были сделаны давно.